Храм богини Исиды на острове Филе перенесли на о. Агилика

10.06.2014 04:08 Администратор
Печать PDF

Филе – остров, который раскинулся посреди р. Нил. Говорят, что именно на нем был погребен Осирис. По крайней мере, гласят об этом древнеегипетские поверья. В античную эпоху был распространен эпитет «недоступный» по отношению к нему. На священной земле могли проживать только жрецы. Рыбы и птицы не могли даже приближаться к ней. Потом остров служил перевалочным пунктом для торговли фараонов с Нубией. Как и храм Абу-Симбел, Филе находится под охраной ЮНЕСКО и охраняется как памятник Всемирного наследия.

История

В произведениях древних авторов Филы – два небольших островка у первого порога р. Нил. Филе – меньший. Когда не происходило его затопление, то он в длину составлял 380 метров, а в ширину – 120 м. Правда, уже тогда он представлял интерес для археологов и историков. Когда к власти пришли Птолемеи, то произошла его плотная застройка зданиями. В их строительстве использовали гранит, который добывали прямо из близлежащих карьеров. Многие из построек сохраняются поныне.

Помимо храма богине Исиде на острове Филе есть и храмовое сооружение в честь Хатхор. Его воздвиг Нектанеб I. Он находится на южной оконечности островка. Почин поддержали Птолемеи, а также первые римские правители Египта. За двойными пропилеями высились гранитные львы, клетки из камня для священных ястребов, а также два тринадцатиметровых обелиска. На стенах храмового комплекса высекли рельефы со сценами из жизни Осириса.

Храм свидетельствует об эволюции традиций древнеегипетского искусства в период эллинизма. Храм в честь богини Хатхор просуществовал до времен Юстиниана. Он – не последнее языческое святилище на землях Византии. Долгое время храм богине Исиде на острове Филе и Хатхор были равнозначными. Исида отождествлялась в поздней античности с Кипридой и была близка с Богородицей. При правителе Юстиниане произошло повторное освящение. Храм стал Богородичной церковью. Его рельефы стали уничтожать христианские монахи, а также радикальные иконоборцы.

Современность

В двадцатом веке ученое сообщество взялось за сохранение эллинистического наследия острова. Дело в том, что возникла угроза затопления островка водами Асуанского водохранилища. В 1902 г. соорудили первую дамбу англичане. Часть острова оказалась затопленной. Был нанесен урон памятнику. Полихромия рельефов была утрачена, а вместе с ней и некоторые части сооружения. Храм был перенесен на Элефантину. Его обмерили, сфотографировали, перевезли блоки из камня, а потом воссоздали на о. Агилика, который расположен в пятистах метрах вверх по течению.

Обновлено 10.06.2014 04:11

Опрос

Храмы какого царства Вы бы посетили?





Популярное

Online

Сейчас 52 гостей онлайн