Хатшепсут – царица, государственный деятель и великий строитель

10.10.2013 10:00 Администратор
Печать PDF

Если обратиться к истории Египта, то именно правления Хатшепсут привело к тому, что страна стала процветать и возвышаться. Из всех сфер, в которых она вела свою государственную деятельность, правительница проявила себя лучше как строитель. Конечно, впоследствии к власти приходили другие люди, но никто кроме нее и Рамсеса II Мериамона не строил столько всего для государства. Царица взялась рьяно за восстановление разрушенных другими завоевателями памятников и достопримечательностей. Параллельно с этим женщина инициировала строительство все новых и новых храмов. Так, к примеру, именно благодаря ее инициативе появилось «Красное святилище» в Карнаке. Постройка появилась в честь ладьи бога Амона, и, в ней устраивали церемонии. Ученые наткнулись в свое время и на объемные изображения на стенах святилища, которые были восстановлены лишь недавно. Они пришли к выводу, что они символизируют годы соправления Тутмоса III и Хатшепсут. В Карнаке появились гигантские гранитные обелиски.

Между тем, самым известным памятником архитектуры является храм в Дейр-эль-Бахри, который находится в Фивах, точнее в их западной и самой отдаленной части. В древности у этой постройки было другое название – Джесер Джесеру. Чтобы эта постройка появилась в Египте, пришлось искать выносливых работников, чтобы они вели строительство в течение девяти лет. К возведению был привлечен знаменитый на тот момент архитектор Сенмут, который постарался сделать его похожим на храм Ментухотепа I (фараон Среднего царства). По-прежнему находят величественными его колоны. Уникальность храма огромная, значимость тоже.

Что можно рассказать о Джесер Джесеру? Он состоит из 3-х крупных террас с портиками и с белоснежными колоннами из известняка. Массивные пандусы служили разделением для террас храма в центре. Они вели наверх, где располагалось святилище храма. Украшением для них служили многочисленные ярко расписанные осирические пилястры царицы. Также украшениями выступали коленопреклоненные колоссальные сфинксы и статуи, которые теперь выставляются в собраниях Египетского музея в столице страны, а также в музейном комплексе Метрополитен в Нью-Йорке.

В непосредственной близости от Дейр-эль-Бахри расположилось и святилище Мединет Абу. Его построили опять же по приказу Хатшепсут на месте священного холма Джеме. Змей Кематеф, который воплощал собой созидательную энергию Амона-Ра, покоился под ним. Неправильно думать, что царица вела строительство только в Фивах, она занималась возведением построек во всем Египте.

Опрос

Храмы какого царства Вы бы посетили?





Популярное

Online

Сейчас 108 гостей онлайн